L’histoire de notre maison
À l’origine de l’épicerie fine Maison Allard, il y a les envies d’un couple : celle de travailler ensemble, tout d’abord, mais aussi celle de partager avec le reste du monde leur goût des bonnes choses et une certaine philosophie de vie, axée sur la convivialité, l’authenticité et l’échange. Ce couple, c’est Gilles et Livia.
Gilles, originaire de Camargue, est fils et petit-fils d’agriculteurs. En effet, son grand-père fut l’un des premiers à cultiver le riz en terre camarguaise, tandis que son père en prit la suite. Cet héritage familial a grandement façonné sa personnalité. Il en a conservé les valeurs intrinsèques : une passion pour le terroir et le respect des petites gens, celles qui travaillent laborieusement la terre pour en extraire le meilleur.
Toutefois, les hommes de la famille Allard ne sont pas les seuls à avoir inspiré Gilles, qui évoque aussi la figure de sa grand-mère. Une femme simple, passionnée de cuisine, avec laquelle il partageait des moments privilégiés. Fière de ses recettes, elle avait pour habitude de les consigner dans des carnets. Et quand son petit-fils lui demandait de lui transmettre ses secrets culinaires, elle n’hésitait pas à les lui noter sur des enveloppes, qu’elle lui envoyait.
Mais assez parlé de Gilles. Pour Livia, originaire de Bastia, en Corse, le parcours est sensiblement différent, mais la passion pour la gastronomie la même. Diplômée en marketing, elle change rapidement d’orientation professionnelle et de parcours de vie. Elle décide en effet de laisser tomber les études et de rejoindre son père en Arles. Il y tient une brasserie très réputée sur la Place du Forum. Livia s’y investit et se familiarise avec la restauration. Elle touche à tout, du service à la cuisine. Ce qui l’enthousiasme, c’est d’offrir du plaisir aux gens.
Forcément, la rencontre de Gilles et Livia ne pouvait donner lieu qu’à la création d’une épicerie fine, mais pas n’importe laquelle. Car Maison Allard est bien plus qu’une simple boutique gourmande. C’est tout d’abord un lieu de découvertes gustatives extraordinaires, où le couple ne propose à la vente que des produits d’exception, sélectionnés un à un auprès de producteurs et d’artisans passionnés.
C’est aussi un lieu de voyage : les quelque 750 références sont issues des plus beaux terroirs français – de la Champagne à la Bretagne, de la Bourgogne à la Provence. C’est enfin un lieu de partage – de conseils, de bonne chère et de sourires…
Ce n’est donc pas un hasard si l’épicerie fine s’appelle Maison Allard : chaque client y est reçu « comme à la maison ».
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